Fakten rund ums Brot

Tim Mälzer vor Regal mit Mehl-Packungen
Tim Mälzer auf den Spuren des Mehls | Bild: NDR/Maren Winter

Die Deutschen und ihr Brot:

  • Rund 300 Sorten Brot gibt es in Deutschland. Etwa 59 Kilo Brot isst jeder von uns im Jahr.
  • 1,8 Millionen Tonnen Brot werden jährlich in Deutschland verkauft.
  • 2/3 davon, also eine 1,2 Millionen Tonnen werden von der Industrie hergestellt und gehen an Supermärkte, Backshops und Tankstellen.

Was ist drin?

  • Bis zu 200 Zusatzstoffe sind im Backgewerbe zugelassen.
  • Sie machen unter anderem den Teig geschmeidiger, das Brot haltbarer, sie vergrößern das Volumen und verändern die Farbe.
  • Weitere Zusatzstoffe können dafür sorgen, dass das Brot gut aufgeht und besser riecht.

Das Mehl:

  • Mehl wird nach Mineralstoffgehalt eingeteilt.
  • Das gebräuchlichste Mehl im Haushalt ist Weizenmehl Typ 405.
  • Je höher die Zahl, umso mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sind im Mehl.
  • Dinkel ist übrigens auch eine Weizenart, und wird als Mehl genauso nummeriert.

Brot und Gesundheit:

  • Brot liefert wichtige Nährstoffe.
  • Es enthält Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, B-Vitamine und Eiweiß.
  • Bei Kalorien-und Kohlehydraten unterscheiden sich die unterschiedlichen Brotsorten kaum.
  • Vollkornbrot liefert wichtige Ballaststoffe. Wer das nicht mag, kann sie auch durch zwei Teeklöffel Weizenkleie aufnehmen  aber immer mit viel Flüssigkeit!
  • Vorsicht beim Salzgehalt von Brot: Schon zwei Scheiben decken unseren Tagesbedarf
2 Bewertungen
Kommentare
Bewerten

Kommentare

Kommentar hinzufügen

Bitte beachten: Kommentare erscheinen nicht sofort, sondern werden innerhalb von 24 Stunden durch die Redaktion freigeschaltet. Es dürfen keine externen Links, Adressen oder Telefonnummern veröffentlicht werden. Bitte vermeiden Sie aus Datenschutzgründen, Ihre E-Mail-Adresse anzugeben. Fragen zu den Inhalten der Sendung, zur Mediathek oder Wiederholungsterminen richten Sie bitte direkt über das Kontaktformular an die ARD-Zuschauerredaktion: https://hilfe.ard.de/kontakt/. Vielen Dank!

*
*

* Pflichtfeld (bitte geben Sie aus Datenschutzgründen hier nicht Ihre Mailadresse oder Ähnliches ein)

Kommentar abschicken

Ihr Kommentar konnte aus technischen Gründen leider nicht entgegengenommen werden

Kommentar erfolgreich abgegeben. Dieser wird so bald wie möglich geprüft und danach veröffentlicht. Es gelten die Nutzungsbedingungen von DasErste.de.

Zum Lebensmittel-Check

Das sollten Sie beim Brotkauf beachten

Tim Mälzers Rezepte-Tipps