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Aufmachergrafik zu Tim Mälzer kocht!
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Geschmorte Mangoldpäckchen

Geschmorte Mangoldpäckchen (Bild: NDR/ Matthias Haupt)Bildunterschrift: Geschmorte Mangoldpäckchen ]

Zutaten

  • 16 Mangoldblätter (1–2 Mangoldstauden)
  • Salz
  • 150 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 El Olivenöl
  • 1 Dose geschälte Tomaten (800 g EW)
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Geflügelbrühe
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 6 Stiele Petersilie
  • 75 g milde schwarze Oliven (entsteint)
  • 400 g gemischtes Hack
  • 4 El griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett)
  • ½ Tl Zimtpulver
  • 125 g Basmati-Reis
  • Olivenöl und Minze zum Anrichten

Zubereitung

  • Mangoldstiele keilförmig aus den Blättern schneiden. Blätter waschen und abtropfen lassen, Stiele anderweitig verwenden. Die Blätter in kochendem Salzwasser 2 Min. blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Blätter mit einem Küchentuch trocken tupfen.
  • Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in einem ofenfesten Topf mit Deckel erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tomaten zugeben, mit dem Kochlöffel grob zerstoßen. Weißwein und Brühe zugeben, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze aufkochen.
  • Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Oliven grob hacken. Hack mit Joghurt, Oliven und Petersilie vermengen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Den ungegarten Reis untermischen.
  • Auf einem Küchentuch jeweils 2 Mangoldblätter überlappend aufeinanderlegen. Die Hackmasse in 8 Portionen teilen. Je 1 Portion Hackmasse auf dem unteren Drittel der Mangoldblätter verteilen. Die Längsseiten der Mangoldblätter über die Füllung klappen. Die Mangoldblätter vom unteren gefüllten Drittel her aufrollen.
  • Die Mangoldpäckchen nebeneinander in den Topf geben, zugedeckt im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 30–40 Min. garen. Die Mangoldpäckchen mit der Sauce anrichten, mit etwas Olivenöl beträufelt und mit Minze verziert servieren.

Für 4 Portionen

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Sendetermin
Sa, 12.10.13 | 15:03 Uhr