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Frankreich: Initiative gegen Lebensmittelverschwendung

PlayEssensreste werden in Mülltonne entsorgt
Frankreich: Initiative gegen Lebensmittelverschwendung  | Video verfügbar bis 07.03.2022 | Bild: dpa / picture-alliance

Bis zu einer Tonne Obst und Gemüse wurde früher täglich auf dem Großmarkt in Marseille weggeworfen. Doch damit soll jetzt Schluss sein. Aussortiertes Obst und Gemüse wird jetzt direkt vor Ort weiterverarbeitet, um sie vor dem Müllcontainer zu retten. Kompott, Marmelade, Fruchtsäfte, Soßen und tiefgefrorene Produkte werden dann kostenlos an Tafeln und Hilfsorganisationen im Großraum Marseille abgegeben.

Diese suchen nach zusätzlichen Lebensmittelspenden. Denn immer mehr Menschen sind durch die wirtschaftlichen Folgen der Corona-Pandemie auf kostenloses Essen von Tafeln und Suppenküchen angewiesen. "Vor Corona hat die solidarische Lebensmittelplattform 'banque alimentaire' in der Region hier 50 Tonnen Lebensmittel pro Woche verteilt. Jetzt ist es fast das Doppelte!", sagt Dro Kilndjian. Er ist der Leiter des Vereins, der für die "banque alimentaire" das Obst und Gemüse verarbeitet. Das Département Bouche-du-Rhône finanziert die Initiative mit 720.000 Euro.

Autorin: Friederike Hofmann

Stand: 08.03.2021 16:25 Uhr

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