Do., 11.05.23 | 05:30 Uhr
Das Erste
MOMA-Reporter: Spargelstechen im Selbstversuch
Knochenjob, wenig Lohn
Deutschland ist Spargelland, hier gibt es mit Abstand die meisten Anbauflächen in der EU und den höchsten Pro-Kopf-Verbrauch. 130.000 Tonnen wurden im letzten Jahr verzehrt, rein statistisch isst also jeder von uns 1,6 Kilo Spargel im Jahr. Normalerweise dauert die Spargelsaison von April bis Juni. Da ziehen sich die weißen Plastikplanen durch die Landschaft, unter denen das blasse Frühlingsgemüse so gut wächst. Nicht viel Zeit für die Spargelbauern, um Geld zu verdienen. In diesem Jahr hinkt die Saison wegen des nasskalten Frühlings auch noch hinterher. Außerdem ist die Ernte immer noch aufwändige Handarbeit. Da werden viele Saisonarbeiter gebraucht.
Unsere MOMA-Reporterin Susanne Wimmer wollte wissen: Ist das wirklich so ein Knochenjob, wie alle sagen, und hat einen Tag mitgeerntet auf einem Hof in Niederbayern, der seinen Spargel übrigens ohne Plastikplanen anbaut.
Stand: 11.05.2023 10:52 Uhr
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