Mi., 26.10.22 | 05:30 Uhr
Das Erste
MOMA-Reporter: Junger Fleischermeister wagt Neueröffnung
Mit Handwerk durch die Krise
Vielen deutschen Handwerksbetrieben geht es nicht gut. Energie- und Materialkosten steigen, Fachkräfte fehlen. Vor allem fehlt es am Nachwuchs. So hat besonders das Fleischerhandwerk in den letzten Jahren stetig mehr Betriebe verloren.
Doch obwohl der Fleischkonsum in Deutschland kontinuierlich sinkt, stiegen gleichzeitig die Preise für Fleisch. So könnten mit weniger Masse auch kleine Betriebe erfolgreich wirtschaften. Das hat auch Fleischermeister Kevin Croé aus Aachen erkannt.
Der 21jährige geht voll ins unternehmerische Risiko und eröffnet eine neue Fleischerei mit über 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Doppelt mutig, denn die Fleischerei der Eltern in Stolberg bei Aachen wurde vom Hochwasser im Sommer 2022 schwer getroffen und musste aufgeben.
Unsere MOMA-Reporterin Silke Niewenhuis war bei den Vorbereitungen und der Eröffnung dabei.
Stand: 26.10.2022 08:28 Uhr
Kommentare