Info-Box: Zutaten:
1000 gr Schweine- und Rindfleisch gemischt oder nur eine Sorte
500 gr durchwachsener Speck
500 gr Weißkohl
1000 gr Sauerkraut
2 säuerliche Äpfel
2 Dosen Tomaten ohne Haut
6 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
4 EL Tomatenmark
4 EL Paprikapulver
250 ml Rinderbrühe
250 ml Rotwein
4 EL Öl
Majoran, Kümmel, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Speck und Fleisch würfeln und in Öl scharf anbraten. Gewürfelte Zwiebeln und gehackten Knoblauch mit fein geschnittenem Weißkohl, gewürfelten Äpfeln, Tomaten und Sauerkraut hinzufügen, alles kräftig anbraten. Mit Paprika, Kümmel, Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken und in eine feuerfeste Form füllen.
Tomatenmark, Brühe und Wein mischen und in die Form geben bis der Inhalt knapp bedeckt ist. Zugedeckt 2 – 2 ½ Stunden im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad garen.
Dazu schmecken Kartoffeln oder einfach nur Weißbrot.
Info-Box: Zutaten:
750 gr Rote Bete
1 ½ Stange Porree
5 Möhren
750 gr Weißkohl
750 gr Kartoffeln
1 ½ Gemüsezwiebeln
3 EL Öl
3 EL Balsamico
1 Liter Gemüsebrühe
1 Bund Dill
1 ½ Becher Schmand
Zucker, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Gemüse schälen, putzen und schneiden: Rote Bete in Stifte, Porree in Ringe, Möhren in Scheiben, Weißkohl in Streifen, Kartoffeln in Würfel, Zwiebel hacken.
Die Zwiebeln, Kohl, Rote Bete und Kartoffeln im Öl andünsten. Mit der Brühe ablöschen und aufkochen lassen. Zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen, die Möhren und den Porree dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Zucker, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Borschtsch auf dem Teller mit einem Klecks Schmand und etwas gehacktem Dill anrichten. Dazu wird Weißbrot gereicht.
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