Pilz-Dip

Tim Mälzer kocht!
Tim Mälzer kocht! | Bild: NDR / Matthias Haupt

Zutaten

Für 4-6 Portionen
  • 1 schlankes altbackenes Baguette
  • 200 g braune Champignons
  • 2 Knoblauchzehen
  • 7 El Olivenöl
  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 4 Stiele Majoran (ersatzweise 1 Tl getrockneter Majoran)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 1 El Crème fraîche
  • 1 Tl Butter
  • ½ Bund glatte Petersilie

Zubereitung

  • Baguette in dünne Scheiben schneiden und auf einem Rost im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 7 Min. hellbraun rösten. Abkühlen lassen.
  • Pilze putzen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Beides in einer großen Pfanne mit 5 El Olivenöl bei starker Hitze anbraten. Unter gelegentlichem Wenden 5–7 Min. hellbraun braten.
  • Steinpilze mit dem Blitzhacker fein mahlen. Majoran fein hacken. Champignons mit dem Pilzpulver, Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft und Majoran würzen.
  • Pilze zusammen mit Crème fraîche, Butter, 2 El Olivenöl und abgezupften Petersilienblättchen in den Blitzhacker geben und fein pürieren. Mit Brot-Chips servieren.

Zubereitungszeit: 20 Minuten

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