Cajun-Hähnchen

Schmorhähnchen mit Räucherkartoffeln
Schmorhähnchen mit Räucherkartoffeln | Bild: NDR / Matthias Haupt

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 4 Hähnchenkeulen (à ca. 250 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Zwiebeln
  • 2–3 Knoblauchzehen
  • 6 Tomaten
  • 7 El Olivenöl
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 Mango
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 El schwarze Pfefferkörner
  • 1 El Pimentkörner
  • 6 Stücke Mazis (Muskatblüte)
  • 1–2 getrocknete rote Chilischoten
  • 1 El helle Senfsaat
  • 1 El getr. Oregano
  • 1 El getr. Thymian
  • 2 El edelsüßes Paprikapulver
  • 1 Limette

Zubereitung

  • Backofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Haut von den Keulen abziehen und wenn nötig abschneiden. Haut mit Salz und Pfeffer würzen und flach auf ein Backblech legen. Mit einem Ofengitter beschweren. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 40 Min. knusprig backen. Die Temperatur in den letzten 10 Min. auf 180 Grad erhöhen.
  • Zwiebeln und Knoblauch im Blitzhacker zerkleinern, in eine Schale geben. Den Stielansatz von den Tomaten entfernen. Tomaten im Blitzhacker fein zerkleinern.
  • Hähnchenkeulen im Gelenk teilen. 4 El Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Keulen darin rundherum ca. 5 Min. hellbraun anbraten und salzen. Aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.
  • 3 El Öl in den Topf geben, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Lorbeer und Tomaten zugeben, aufkochen und die Hähnchenkeulen darauf verteilen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 45 Min. schmoren (ggf. etwas Wasser zugeben).
  • Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und 1 cm groß würfeln. Petersilienblättchen fein hacken.
  • Für das Cajun-Gewürz Pfefferkörner, Piment, Mazis, Chili und Senfsaat in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis die Gewürze anfangen zu duften. Gewürze abkühlen lassen und im Mörser fein zerreiben. Oregano, Thymian und Paprikapulver untermischen. Eintopf mit 1–2 El der Cajun-Mischung würzen. Mango und Petersilie untermischen. Mit Pellkartoffeln mit Raucharoma und der knusprigen Hähnchenhaut servieren.

Zubereitungszeit: 60 Minuten

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