Geschichteter Kohltopf

Geschichteter Kohltopf
Geschichteter Kohltopf | Bild: NDR/Matthias Haupt

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 6 dicke Scheiben Graubrot
  • 1 Weißkohl (ca. 1 kg)
  • ½ Gemüsezwiebel
  • 6 El Öl
  • 500 g Rinderhack
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Tl edelsüßes Paprikapulver
  • Zucker
  • 1½ Tl Kümmelsaat
  • 1 Dose geschälte Tomaten (400 g)
  • 300 g geraspelter Gruyère
  • 300 ml Fleischbrühe

Zubereitung

  • Brot unter dem Backofengrill von beiden Seiten goldgelb rösten.
  • Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen. Den Strunk keilförmig herausschneiden. Eine Fleischgabel in den Kohl stecken und den Kohl kopfüber in kochendes Wasser tauchen. Ca. 6 Blätter nach und nach ablösen und 1-3 Min. weitergaren. Auf einem Tuch abtropfen lassen. 500 g vom restlichen Kohl in grobe Stücke schneiden. Zwiebel würfeln.
  • 4 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack in 2 Portionen darin hellbraun anbraten, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  • 2 El Öl in der Pfanne erhitzen. Kohl und Zwiebeln darin anbraten, mit Salz, 1 Prise Zucker und Kümmel kräftig würzen. Tomaten abgießen, zum Kohl geben, grob zerstoßen, 5 Min. bei mittlerer Hitze schmoren. Hack untermischen.
  • Von den Kohlblättern die dicken Blattrippen herausschneiden. Einen geölten Topf (ca. 20 cm Ø) mit 4-5 Blättern auslegen, 1/3 der Hackmischung in den Topf geben, mit 3 grob zerzupften Brotscheiben belegen und mit 1/3 des Käses bestreuen. Die übrigen Zutaten ebenso einschichten, dabei mit Käse enden. Brühe zugießen und alles mit den übrigen Kohlblättern bedecken. Zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 30 Min. garen. Anschließend kurz ruhen lassen und auf eine Platte stürzen.

Zubereitungszeit: 50 Minuten

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