Grießnocken

Grießnocken
Grießnocken | Bild: NDR/Ali Salehi

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 300 ml Milch
  • Salz
  • 80 g Weichweizengrieß
  • 2 El Zucker
  • 2 Tl abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 4 El brauner Zucker
  • 4 Stiele Zitronenmelisse
  • 2 Tl Orangenzesten

Zubereitung

  • Milch und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Grieß, Zucker und Orangenschale einrühren, aufkochen und in eine Schüssel füllen.
  • Das Ei zügig unter den heißen Grießbrei rühren.
  • Reichlich leicht gesalzenes Wasser in einem weiten Topf erhitzen. Mit 2 feuchten Esslöffeln aus dem Grießbrei 8 Nocken abstechen und sofort in das heiße, aber nicht kochende Wasser gleiten lassen.
  • Die Nocken bei milder Hitze ca. 10 Min. gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
  • Heidelbeersuppe in 4 tiefe Teller verteilen, Nocken hineingeben und mit braunem Zucker bestreuen. Mit Zitronenmelisse und Orangenzesten verziert servieren.

Zubereitungszeit: 25 Minuten

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