Haselnuss-Polenta

Haselnuss-Polenta
Haselnuss-Polenta | Bild: NDR/Matthias Haupt

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Vollmilch
  • Salz
  • Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 150 g Polenta (Maisgrieß)
  • 50 g gemahlene Haselnusskerne
  • 4 El Haselnussblättchen
  • 4-5 El Olivenöl
  • ½ Tl Chiliflocken
  • 2-3 El Butter
  • 80 g geriebener Pecorino

Zubereitung

  • Gemüsebrühe und Milch aufkochen. Polenta und gemahlene Haselnüsse unter Rühren mit einem Schneebesen zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und bei milder Hitze 10 Minuten offen quellen lassen, dabei häufig umrühren.
  • Inzwischen die Haselnussblättchen in 2 El heißem Öl goldbraun rösten. Mit Salz und Chiliflocken würzen.
  • Butter und Pecorino unter die Polenta rühren. Auf einem feuchten Holzbrett oder auf einer großen Platte verteilen. Mit Haselnussblättchen bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Zubereitungszeit: 20 Minuten

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