Kürbispüree

Kürbispüree
Kürbispüree | Bild: NDR/Matthias Haupt

Zutaten

Für 4 Personen
  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 4 El Olivenöl
  • Salz
  • 150 ml Birnensaft
  • 1 Birne
  • 1–2 El Zitronensaft
  • 1 El Butter
  • Pfeffer
  • 50 g geriebener ital. Hartkäse (z. B. Grana Padano)

Zubereitung

  • Kürbis entkernen und in kleine Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Kürbis zugeben und 2 Minuten andünsten. Salzen und mit Birnensaft ablöschen. Bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten zugedeckt schmoren.
  • Birne vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Salz und Zitronensaft würzen. Eine Grillpfanne stark erhitzen und die Birnenspalten darin auf jeder Seite 2–3 Minuten grillen.
  • Butter zum Kürbis geben und mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen, pfeffern und den Käse untermischen.
  • Die Birnenspalten kommen zusammen mit dem Kürbispüree als Füllung in den Yorkshire-Pudding (siehe nächstes Rezept).

Zubereitungszeit: 30 Minuten

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