Rotweinbirnen

Rotweinbirne
Rotweinbirne | Bild: NDR / Matthias Haupt

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 600 ml Rotwein
  • 500 ml Kirschsaft
  • 150 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 4 Kardamomkapseln
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Birnen
  • 1 Tl Speisestärke
  • 4 El gebrannte Mandeln
  • 300 g Vanilleeis
  • 200 ml Schlagsahne
  • 3 El Amaretto

Zubereitung

  • Rotwein mit Kirschsaft, Zucker, Zimt, Kardamom und halbierter Vanilleschote in einem hohen, schlanken Topf aufkochen. Die Birnen schälen, und im Sud 15–20 Minuten kochen. Die Birnen vom Herd ziehen und im Sud auskühlen und gleichzeitig marinieren lassen.
  • Die Soße abgießen und auf ca. 200 ml einkochen, dann mit der in wenig Wasser gelösten Speisestärke binden. Leicht abkühlen lassen.
  • Mandeln grob hacken. Vanilleeis in einer Schüssel antauen lassen, Sahne steif schlagen. Vanilleeis und Amaretto verrühren, Sahne unterheben.
  • Die Birnen mit dem gebundenen Sud, Vanillesoße und Mandeln servieren. Tipp: restlichen Sud als Glühwein servieren.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

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