Konfierter Schweinenacken

Burger mit konfiertem Schweinenacken und Barbecusoße | Bild:
NDR
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Matthias Haupt
Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Schweinenacken
- 1,5–1,8 kg Schweineschmalz
- 2 Zweige Rosmarin
- 10 frische Lorbeerblätter
- 1 Zimtstange
- 1 Kapsel Sternanis
- 2 Tl schwarze Pfefferkörner
- Salz
- 4 Rosinenbrötchen
Zubereitung
- Schweinenacken 2 Std. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Schmalz bei mittlerer Hitze in einem hohen Topf schmelzen und erhitzen. Rosmarin, Lorbeer, Zimt und Sternanis zugeben.
- Pfeffer im Mörser grob zerstoßen. Fleisch trocken tupfen und rundum mit dem Pfeffer und Salz würzen und einmassieren. Fleisch ins heiße Schmalz geben, sodass das Fleisch von Schmalz bedeckt ist.
- Im heißen Ofen bei 130 Grad auf dem Rost im unteren Ofendrittel 2:30–3 Std. zugedeckt garen, bis das Fleisch weich ist (Umluft nicht empfehlenswert). Fleisch im ausgeschalteten Ofen 30 Min. abkühlen lassen.
- Fleisch aus dem Schmalz nehmen, abtropfen und lauwarm abkühlen lassen.
- Fleisch in Stücke zupfen. Brötchen waagerecht aufschneiden, mit Krautsalat und Fleisch belegen und mit etwas Barbecuesauce beträufeln. Mit Pommes frites servieren.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
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