ARD-Themenwoche "Essen ist Leben": Deutschland isst ... mit Tim Mälzer
Leben aus der Tüte: Montag, 25.10. um 21:15 Uhr
Auch Tim Mälzer mag Dosenravioli

In fast jedem deutschen Haushalt kommen mehrmals in der Woche Fertiggerichte auf den Tisch – Tiefkühlpizza, Tütensuppe und Instantbrühe machen unser Leben leichter. Selbst Fernsehkoch Tim Mälzer genehmigt sich manchmal nach Feierabend Dosenravioli. Aber was essen wir da eigentlich? Ist das, was die Industrie da auftischt, gut für uns? Tim Mälzer geht auf Spurensuche und kommt zu spannenden Erkenntnissen: Fertiggerichte sind oft teurer als selbst gekochtes; viele Inhaltsstoffe von Industrienahrung sind überflüssig.
Wozu künstliche Aromen?

Tim Mälzer versucht, bei den Herstellern von Fertiggerichten mehr zu erfahren: Warum klingen Zutatenlisten oft mehr nach Chemielabor als nach Küche? Wozu künstliche Aromen? Und er muss feststellen, dass sich die Industrie nicht gerne in die Karten blicken lässt – nicht alle Lebensmittelproduzenten geben Auskunft.
Verführerisches Glutamat
Also sucht der Fernsehkoch Rat bei Fachleuten: Ein Chemiker schildert, welche Risiken manche Zusatzstoffe bergen, ein Aromenexperte erklärt, warum wir in Fertiggerichten fast nie die Natur schmecken und ein Kinderarzt zeigt, wie Glutamat uns zum zu viel essen verführt. Tim Mälzer kocht die Rezepturen der Industrie nach, enthüllt die Tricks der Food-Designer und lässt im Labor Instantprodukte analysieren.
Vier Wochen lang keine Fertiggerichte

Gleichzeitig wagt eine ganz normale Familie für uns ein Experiment: Vier Wochen lang verzichten sie komplett auf alles, was nicht nach Natur schmeckt. Fertiggerichte, künstliche Aromen, Geschmacksverstärker – alles gestrichen. Wir testen, ob der Verzicht auf Industrienahrung das Geschmacksempfinden und den Gesundheitszustand verbessert.
Tim Mälzer unterwegs im Dschungel der E-Nummern – auf der Suche nach der Antwort auf eine ganz simple Frage: Was isst Deutschland wirklich?
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