So., 16.04.23 | 23:35 Uhr
Das Erste
Teresa Präauer: "Kochen im falschen Jahrhundert"
Kann man über das Leben anhand von Speisen und Gerichten erzählen? Kann man Themen der Gesellschaft in Essen verpacken? Man kann. Das beweist die österreichische Schriftstellerin Teresa Präauer in einem kleinen, besonderen Roman.
Erstmal ein Glas Crémant. So beginnt die Abendgesellschaft, zu der die Gastgeberin einlädt. Mit Crémant geht alles leichter. Aber der Crémant definiert auch gleich schon mal, in welchen Kreisen hier diniert wird. Es ist die Welt von Designer-Küchenhandtüchern, von Gläsern mit exotischer Urlaubserinnerung, aber auch von Mahlzeiten, denen man die Mühen der Herstellung nicht ansehen sollte. Eine "einfache" Quiche und ein leichter Sommersalat stehen auf dem Tisch, mit dem sich die Gastgeberin unter ihren ebenso sprunghaften wie kritischen Freunden beweisen will. Mehrmals setzt die Erzählung neu an. Immer steuert der als unbeschwert geplante Abend in die Krise.
Teresa Präauer erzählt süffig unterhaltsam und voll beißender Ironie die Geschichte einer Abendeinladung. Aber nicht nur. Ganz nebenbei entwirft sie eine Kulturgeschichte der Speisenzubereitung, berichtet vom Essen damals und heute und von der Bewusstseinsbildung durch Kulinarik. Denn so erkannte schließlich schon der Philosoph Ludwig Feuerbach: Der Mensch ist, was er isst.
Stand: 16.04.2023 18:00 Uhr
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