[W] wie Wissen: Sendetermine

Ein Datum eines Kalenderblatts
Samstag ist [W] wie Wissen-Tag

30. Juli: Rindfleisch – Genuss mit Gewissensbissen?

Das Steak auf dem Grill gehört für viele zu den Highlights des Sommers. Doch lässt sich der Genuss von Rindfleisch mit einem guten ökologischen Gewissen vereinbaren? Schließlich verbraucht schon die Produktion enorme Ressourcen: Anbauflächen für Futterpflanzen, Wasser, Energie. Und der Methanausstoß der Rindviecher befördert mit jedem Rülpser oder Pups den Klimawandel. Wie viel Rindfleisch verträgt unsere Umwelt?

13. August: Wie geht’s unserem Freund, dem Baum?

Bäume und Wälder brauchen unsere Hilfe – Schadstoffe und Klimawandel machen ihnen zu schaffen. Wagemutige Kletterer wollen helfen: In schwindelerregender Höhe pflücken sie Baumsamen. Damit sollen unsere Wälder hochgepäppelt werden. Ein Viertel aller Waldbäume wird inzwischen von Menschen gepflanzt  - und dafür braucht es reichlich Saatgut. Möglichst von Arten, die mit dem Klimawandel gut klar kommen. [W] wie Wissen zeigt, wie man an die begehrten Früchte kommt und welche Unterstützung Bäume und Wälder noch gebrauchen können.