Wie gut haben die Aktionsware-Pfannen im Test abgeschnitten?

Yvonne Willicks und Björn Freitag beim Pfannen-Test
Können die Aktionsware-Pfannen mit den Markenpfannen mithalten? Yvonne Willicks und Sternekoch Björn Freitag machen den Test. | Bild: WDR

Yvonne Willicks hat sechs Aktionsware-Pfannen testen lassen (Preisspanne von 12,99 Euro bis 24,99 Euro) und sie mit zwei Markenpfannen verglichen. Dass Aktionswarepfannen von einem Markenhersteller stammen, ist nicht selten. Aber sind es dieselben Pfannen oder spart der Hersteller an qualitätsrelevanten Stellen?

Der subjektive Pfannentest

Im subjektiven Pfannentest will Yvonne herausfinden: Wie gut leiten die Pfannen die Hitze und wie belastbar ist die Antihaftbeschichtung der acht Testkandidaten?

Als erstes macht Sternekoch Björn Freitag den Blindtest: Wie liegen aus seiner Sicht die Pfannen in der Hand? Welchen Eindruck machen die Pfannen auf den Sternekoch beim Erfühlen von Material, Gewicht und Beschichtung?

Björn Freitags subjektive Beurteilung der Haptik der Aktionsware-Pfannen:

  • Aldi-Pfanne, 15,99 Euro: Note
  • Lidl-Pfanne, 19,99 Euro: Note 2
  • Penny-Pfanne, 12,99 Euro: Note 2
  • Tchibo-Pfanne, 24,95 Euro: Note 4
  • Netto-Pfanne, 17,98 Euro: Note 3
  • Norma-Pfanne, 16,99 Euro: Note 5

Björn Freitags subjektive Beurteilung der Haptik der Marken-Pfannen:

  • Ballarini-Pfanne, 39,99 Euro: Note 1
  • Tefal-Pfanne, 34,99 Euro: Note 3

Im zweiten Teil des Tests steht die Bratperformance auf dem Prüfstand. Ein Pfannkuchen-Test soll zeigen, ob sich die Böden gleichmäßig erhitzen und wie die Beschichtung arbeitet. Es wird ohne Fett gebraten, denn laut Hersteller kommen die Pfannen dank Anti-Haft Beschichtung ohne aus.

Björn Freitags Fazit: Bei fast allen Pfannen eine gleichmäßige Wärmeverteilung – der Sternekoch vergibt die Note 2. Zwei Ausnahmen: Bei der Ballarini-Pfanne für 39,99 Euro und der Penny-Pfanne für 12,99 Euro blieben Reste kleben, sie bekommen die Note 3.

Yvonne Willicks und Björn Freitag beim Pfannen-Test
Ein Pfannkuchen-Test soll zeigen, ob sich die Böden der Pfannen gleichmäßig erhitzen. | Bild: WDR

Der Durchschnitt der Noten führt zu dem Endergebnis:

  • Aldi-Pfanne, 15,99 Euro: Note 2
  • Lidl-Pfanne, 19,99 Euro: Note 2
  • Penny-Pfanne, 12,99 Euro: Note 2,5
  • Tchibo-Pfanne, 24,95 Euro: Note 3
  • Netto-Pfanne, 17,98 Euro: Note 2,5
  • Norma-Pfanne, 16,99 Euro: Note 3,5
  • Ballarini-Pfanne, 39,99 Euro: Note 2
  • Tefal-Pfanne, 34,99 Euro: Note 2,5

Insgesamt hat der subjektive Pfannentest gezeigt: Trotz kleiner qualitativer Unterschiede schneiden die Aktionswarepfannen gut ab.

Der Pfannentest beim TÜV Rheinland

Yvonne Willicks hat zusätzlich vom TÜV Rheinland eine objektive Prüfung der sechs Aktionsware-Pfannen durchführen lassen. Die Parameter: die Haltbarkeit der Beschichtungen, Kratz- und Abriebfestigkeit.

Die Durchführung der Tests:

Das Pfanneninnere wird in vier Segmente eingeteilt, von denen drei abgeklebt werden. Es kommt ein Gemisch aus Stahlkugeln, Korund und Wasser in die Pfanne. So präpariert wird die Pfanne für 45 Minuten gerüttelt. Nach jeweils 15 Minuten wird ein Viertel der Abdeckung wieder entfernt. So wird die Abnutzung der Pfanne durch täglichen Gebrauch simuliert. Jeweils 15 Minuten simulieren ein Jahr Abnutzung. Der zweiter Belastungstest für die Beschichtung: Mit einem Härteprüfstab werden mit unterschiedlichem Druck Spuren gezogen.

Das Ergebnis:

Keine der sechs Pfannen erhält eine Note schlechter als gut.

  • Aldi-Pfanne, 15,99 Euro: Note 1,8
  • Lidl-Pfanne, 19,99 Euro: Note 1,9
  • Penny-Pfanne, 12,99 Euro: Note 1,8
  • Tchibo-Pfanne, 24,95 Euro: Note 1,9
  • Netto-Pfanne, 17,98 Euro: Note 1,8
  • Norma-Pfanne, 16,99 Euro: Note 2

Carmen Lenczewski vom TÜV Rheinland beurteilt das Preis-Leistungs-Verhältnis der Aktionsware-Pfannen als sehr gut.

Wie erkenne ich eine gute Aktionsware-Pfanne?

  • Achten Sie gerade bei Pfannen auf das Gewicht! Je schwerer eine Pfanne ist, desto besser ist ihre Qualität! Eine leichte Pfanne hat wenig Masse und kann sich schneller verbiegen. Entscheidend ist hier die Bodendicke!


  • Führen Sie den Klopf-Test durch! Je blecherner sich der Ton anhört, der beim Klopfen auf der Rückseite des Pfannenbodens ertönt, desto dünner ist der Pfannenboden. Je glockenähnlicher bzw. melodischer, desto dicker ist der Boden, desto besser ist die Qualität der Pfanne.


  • Kaufen Sie keine Pfanne unter 15 Euro. Laut Experten kann man ab 15 Euro von einer qualitativ guten Pfanne ausgehen.