Do., 17.08.23 | 05:30 Uhr
Service: Kräuter im Sommer
mit Dorothée Waechter, Gartenbau-Ingenieurin
In den Sommermonaten sind im Garten und auf dem Balkon die Kräuter gewachsen. Lavendel, Basilikum oder Dill sind bereit für die Ernte, um ihre Aromen zu konservieren.
• Beim Lavendel werden nur die Blüten geschnitten, denn sie sind für den Duft besonders wichtig. Alle anderen Kräuter werden mit den Blättern geschnitten.
• Melisse, Minze und Oregano sollten keine Blüten haben. Anderenfalls leidet das Aroma. Salbei, Lavendel und Thymian können kräftiger geschnitten werden, damit sich der Busch vor dem Winter kompakt erneuert.
• Wer junge Pflanzen hat, schneidet nur die neugewachsenen Spitzen ab. Das Schnittgut wird getrennt und muss getrocknet werden.
• Wenn man Bünde machen kann, sollten diese an einem geschützten, luftigen Ort aufgehängt werden. Ideal ist ein Wäscheständer, den man mit einem großen Leinentuch abdeckt. So ist Schatten gewährleistet und die Durchlüftung gegeben.
• Wer Körbe oder alte Obsthorden zum Trocknen verwendet, legt auf jeden Fall ein Zeitungspapier oder ähnliches hinein. So wird Feuchtigkeit abgeleitet. Wenn das Kraut trocken ist und bröselt, kann es leicht aufgefangen werden.
Die richtigen Gefäße
Für getrocknete Kräuter, die als Wintervorrat gelagert werden, sollten es unbedingt Gefäße sein, die möglichst wenig Licht durchlassen. Braune Apothekergläser sind ideal. Aber auch Kunststoffdosen sind geeignet.
Die Verarbeitung
Die Blätter werden von den holzigen Trieben gezupft und dann zwischen den Händen gerebelt, so dass sie etwas zerkleinert sind und sich leichter mit Hilfe eins Marmeladentrichters in die Gläser füllen lassen. Ganz wichtig: Bezeichnung und Datum auf das Glas schreiben.
Wer die mediterranen Kräuter direkt portionsweise im Stil des französischen Bouquet garni schnüren möchte, braucht jeweils eine Triebspitze Lorbeerblätter, Thymian, Salbei und Rosmarin. Sie werden zu eine Art Zigarre gerollt und mit Küchengarn umwickelt. Am besten frische Kräuter verwenden und anschließend trocknen.
Wie bewahre ich den Geschmack?
Es hängt von den Kräutern ab, ob sie sich trocknen lassen, ihren Geschmack bewahren oder ihn eher verlieren. Koriander und Basilikum sind ebenso wie Estragon etwas empfindlich. Deshalb sind einfrieren oder einlegen in Öl angeraten. Wer gerne grillt, kann sich auch mit grobem Meersalz einen aromatischen Rub zaubern, der Ideal für Grillgemüse oder Lammfleisch ist. Estragon lässt sich mit Essig oder in Butter konservieren. Letztere einfach einfrieren und mit den Würfeln portionsweise beispielsweise Pilzgerichte aus der Pfanne abschmecken. Rosmarin, Salbei und Thymian werden als Zweige mit grobem Meersalz, Pfefferkörnern und Knoblauch behandelt.
Weitere Informationen
• WDR, Planet Wissen: Kräuter – Würze, Wellness, Medizin
https://www1.wdr.de/mediathek/video-kraeuter--wuerze-wellness-medizin-100.html
• Youtube, WDR: Yvonne Willicks' Kräutergarten
https://www.youtube.com/watch?v=ymTOwVaAK_c
• WDR, Hier und Heute: Kräuter aus Stecklingen nachziehen
https://www1.wdr.de/fernsehen/hier-und-heute/kraeuter-aus-stecklingen-nachziehen-100.html
• WDR, Der Vorkoster: Küchenkräuter
https://www1.wdr.de/fernsehen/der-vorkoster/sendungen/kuechenkraeuter-basilikum-pesto-100.html
• WDR, Hier und Heute: Lavendel
https://www1.wdr.de/fernsehen/hier-und-heute/lavendel108.html
• WDR, Service Garten: Lavendel
https://www1.wdr.de/verbraucher/wohnen/service-garten-lavendel-100.html
• SWR, Kaffee oder Tee: Lavendel
https://www.swrfernsehen.de/kaffee-oder-tee/ratgeber/lavendel-mehr-als-eine-dufte-sache-100.html
• SWR, Marktcheck: Kräuterküche
https://www.swrfernsehen.de/marktcheck/sabine-isst/kraeuter-kuechenkraeuter-heilkraeuter-aroma-geschmack-100.html
• SWR, ARD-Buffet: Ratgeber Kräuteröle
https://www.swrfernsehen.de/ard-buffet/ratgeber/kraeuteroele-100.html
Stand: 17.08.2024 03:06 Uhr