Mi., 13.08.25 | 05:30 Uhr
Das Erste
MOMA-Reporter: Wie ein Hamburger Bäckermeister junge Menschen für das Handwerk begeistert
Keine Nachwuchssorgen
Aufstehen, wenn andere noch lange schlafen, eine mitunter kräftezehrende Arbeit und das bei eher mäßiger Bezahlung – das klingt nicht nach einem guten Deal, was die Work-Life-Balance angeht. Trotz dieser Widrigkeiten hat ein Bäckermeister aus Hamburg keine Probleme, Azubis zu finden. Und das in Zeiten, in denen in vielen Branchen Lehrstellen unbesetzt bleiben müssen.
Unsere MOMA-Reporterin Katharina von Tschurtschenthaler hat ihn und seine Auszubildenden einen Tag lang begleitet, von (sehr) früh am Morgen bis zum Nachmittag. Sie wollte wissen: Wie macht er das, der Bäckermeister Effenberger? Die Antworten, die sie gefunden hat, können vielleicht Inspiration sein auch für andere Betriebe.
Stand: 13.08.2025 06:21 Uhr
Kommentare